Aus dem Inhalt der Ausgabe 07/2022
Titelthema Schutz zum Schein
15,5 Prozent der Fläche Deutschlands gehören zu
einem europäischen Netz von Schutzgebieten.
Doch oft profitieren gefährdete Tier- und Pflan-
zenarten nicht davon. Wie macht man es besser?
Gewinn im Verzicht
Klimakrise, Artenschwund und die Ernährungs-
frage drohen sich gegenseitig auszustechen.
Deshalb: miteinander, nicht gegeneinander denken
»Es fehlt ein übergeordnetes Ziel«
Ökologe Wolfgang Weisser spricht darüber, wie
sinnvoll das 30x30-Ziel ist und wie Schutzgebiete
Tiere und Pflanzen wirklich bewahren
Naturschutz in Zahlen
Von Flächen, Geldern und Vorrangarten
Vielfalt im Tangwald
Das Sea Change Project will den Menschen die
Natur wieder näherbringen. Dabei helfen sollen
Filme und Bücher, etwa über die Tiere im
afrikanischen Tangwald
Neue Häuser, alte Fehler
Schon kurz nach der Flut im Ahrtal 2021 war die
Politik sich einig: Alles soll schnellstmöglich wie-
der aufgebaut werden. Doch das könnte sich
schon bald rächen
Was ist schon wild?
Eine Gesetzesinitiative soll das Ende südafrikani-
scher Farmen zur Nashornzucht einläuten – und
entfacht damit einen Streit über Wildnis und die
Mittel des Artenschutzes
Stadt der Mikroben
In der Spüle, an Flussufern, auf unseren Zähnen –
überall dort, wo es länger feucht ist, entwickeln
sich schleimige Biofilme: komplexe Lebensge-
meinschaften, die erstaunlich leistungsfähig sind
Hammer des Monats
Hochtrabende Hochbahnpläne
Sag’s mit Liebe!
Rosen zum Jahrestag und Tulpen zum Geburtstag
– Blumengeschenke sind in Deutschland beliebt.
Dabei sind die ökologischen und sozialen Kosten
hoch. Doch es gibt Alternativen
Saisonkalender
Ein heimischer Blumenstrauß im Februar? Diese
Übersicht zeigt, welche Arten da in Frage kommen
Wo die Toskana den Osten küsst
Malerische Weinberge, sanfte Hügel und Pappeln,
die an Zypressen erinnern – wer sucht, findet in
der Saale-Unstrut-Region Spuren des Südens
Kerngesunde Samen
Ob Hanf, Sesam oder Lein – Samen sind kleine
Kraftpakete mit vielen Nährstoffen. Gehören sie
also täglich auf den Speiseplan? Ein Überblick