Titelthema
Aliens unter uns
Ein großer Teil der Erde ist von Tiefsee bedeckt. Ein Ökosystem so empfindlich wie vielfältig, mit Wesen, die an ein Leben ohne Licht und Wärme ngepasst sind. Doch obwohl diese Welt noch kaum erforscht ist, ist sie bereits von Rohstoffinteressen bedroht
Tiefe in Zahlen
Vom Können der Kopffüßer und Oasen unter Wasser
Der Augenblick
Wer hier mitmacht, hat schon gewonnen. Der Wettbewerb Wildlife Photographer of the Year gilt als Ritterschlag der Naturfotografie. Wir zeigen die besten Bilder
Lasst das Uran in der Erde
In Deutschland scheint das Thema Atomkraft erledigt, andere bauen neue Kraftwerke – auch aus Klimaschutzgründen. Doch diese Rechnung geht nicht auf, sagen die Autoren des „Uran-Atlas“
Die Wüstenfarm
Mit biodynamischen Methoden hat die Sekem-Farm bei Kairo ein blühendes Wunder geschaffen. Nun baut das Unternehmen einen neuen Standort in der Westlichen Wüste Ägyptens auf
Kaltblütig im Frost
Selbst Gletscher sind nicht ohne Leben. Einige Organismen haben die Eiswüste zu ihrer Heimat erkoren und trotzen dort Kälte, Strahlung und Trockenheit
Hammer des Monats
Glückloses Glückslos
Zum Heulen schön
Im Norden leben Wölfe und Wildkatzen, man kann durch Baumwipfel spazieren und auf einem alten Bergbaugelände weiden bald Taurusrinder. Das kleine Saarland ist voller Überraschungen
Ein Bett im Schnee
Biwakieren ist die Freiheit zu sagen: „Hier ist es schön, ich bleibe über Nacht.“ Das Schlafen in der freien Natur ist auch im Winter möglich – wenn man ein paar Spielregeln beachtet
Das große Wegschmeißen
Lebensmittelverschwendung gehört in Deutschland zum Alltag, vom Acker über den Einzelhandel bis hin zum Verbraucher. Die gute Nachricht: Jeder kann etwas dagegen tun
Die Lebensmittelretter
Zwei Berliner Start-ups haben neue Wege gefunden, Essbares vor dem Mülleimer zu retten. Das eine stellt sie in Supermarktregale. Das andere serviert sie in einem Restaurant
Eiskalt erwischt
Ist Tiefgekühltes unökologisch? Inzwischen gibt es viele TK-Gerichte in bio und plastikfrei. Und die Klimabilanz beeinflusst vor allem der, der kocht
Beobachtungstipp
Bücher & Filme
Nur mal kurz die Welt retten