Aus dem Inhalt der Ausgabe 01/2021:
TITELTHEMA: Schlag um Schlag
Wie Abholzung, Brandrodung und Welthandel das Ökosystem Regenwald vernichten
Naturschutz im Konjunktiv
Nationalparks und Reservate könnten helfen, die wertvolle Artenvielfalt im Amazonasregenwald zu bewahren – wären sie ausreichend finanziert
Wenn die fliegenden Flüsse versiegen
Die zunehmende Abholzung des Regenwaldes könnte sogar weit entfernten Regionen das Wasser abdrehen. Forscher warnen vor katastrophalen Folgen für Natur und Gesellschaft
Widerstand mit Mikrofon
In Ecuador wollen Konzerne Öl aus dem Urwald-boden fördern. Drei indigene Frauen setzen sich mit einer ungewöhnlichen Methode zur Wehr
Schrecklich schön
Beeindruckend, berührend, aufregend: Bilder aus dem Wettbewerb „Wildlife Photographer of the Year“
Atommüll: Kein Ende in Sicht
Deutschland beteiligt sich auch nach dem Aus-stieg an der Produktion von Atommüll. Dabei ist die Endlagerungsfrage noch immer ungeklärt
»Ich gehe von Bestechung aus«
Journalist Fedor Maryasov kritisiert die Atommülltransporte von Deutschland nach Russland
Atommüll in Zahlen
Laufzeiten, Halbwertszeiten und Fässer im Meer
Essay: Bauerntheater
In Brüssel ist mal wieder eine Agrarreform auf dem Weg. Doch sie ist zu mutlos, um etwas zu bewegen
Hammer des Monats
Buschfeuer in Hamburg
Widerstand im Wald
Durch den Dannenröder Forst soll eine Autobahn führen, Klimaaktivisten wollen das verhindern. Was ist legitim in diesem Kampf um die Zukunft?
SPEZIAL: Schmeckt wie Sau
Schlabbersoja für Ökos? Das war einmal. Pflanzli-che Fleischalternativen haben sich in Delikatessen verwandelt. Das Essen fürs gute Gewissen ist vom Nischenprodukt zum Milliardengeschäft mutiert
Revolution im Labor
Eine Rostocker Firma will Fleisch aus Stammzellen züchten. Das ist schon möglich, aber aufwändig
Forschung für den Veggie-Burger
Lebensmittelingenieur Oliver Nussli über die Entwicklung pflanzlicher Fleischalternativen
Kein schöner Land ... in Bauernhand
Mäandernde Bachläufe, Fachwerkstädte und schwarz-rosa Schweine auf der Weide: Hohenlohe ist eine Region für Natur- und Kulturgenießer
Der Geist des Waldes
Aus den Früchten des Waldes lässt sich Hochpro-zentiges herstellen. Arno Dirker ist Spezialist für edle Tropfen und destilliert die Vielfalt des Forsts